Классификация и методы получения
эфирных масел
Классификация эфирных масел:
I. По составу растительного сырья.
1. Плоды – цитрусовые, анис, черный перец;
2. Цветочная группа – все масла - абсолю;
3. Соцветия и вегетативная масса – лаванда, шалфей, мята, герань;
4. Подземная часть растения (корни, корневища, клубни) – ирис, аир, ветивер;
5. Смола, смолистый сок – ладан, перу-бальзам, мирра, бензой;
6. Кора – корица;
7. Древесина – кедр, розовое дерево.
II. Рабочая классификация эфирных масел
1. Цитрусовые ЭМ (апельсин, лимон, грейпфрут, левзея, бергамот и др.)
2. Хвойные ЭМ (ель, кедр, сосна, можжевельник и др.)
3. Камфорные ЭМ (чайное дерево, розмарин, найоли, эвкалипт и др.)
4. Пищевые, пряные ЭМ (анис, петрушка, укроп, базилик, мята и др.)
5. Культовые ЭМ (аир, бензой, мирра, сандал, перу-бальзам и др.)
6. Мужские «гормональные» ЭМ (пачули, ветивер, бергамот, имбирь и др.)
7. Женские «гормональные» ЭМ (герань, кассия, иланг-иланг, иссоп и др.)
8. ЭМ абсолю (ваниль, вербена, бигардия, роза и др.)
Основные методы и способы получения эфирных масел.
1. Холодное прессование.
2. Дистилляция.
3. Экстракция.
4. СО2 – экстракция.
5. Мацерация.
1. Холодное прессование (механический отжим). Применяется при переработке цитрусовых плодов, причем – незрелых (преобладает кожура)
2. Дистилляция (перегонка с водяными парами) – Авиценна в 10 в. Так впервые получил ЭМ розы. Современная перегонка заключается в воздействии пара (под высоким давлением и температурой) на растительное сырье, располагаемое на решетке. Затем экстракт охлаждают, получая дистиллят – цветочную воду и эфирное масло.
3. Экстракция – дорогостоящий метод – сырье заливается органическим растворителем на определенное время при определенной температуре, затем растворитель отгоняют, получая твердую массу – конкрет. Это промежуточный продукт, при обработке которого этиловым спиртом образуется воск и ЭМ (абсолю).
4. СО2 – экстракция – самый лучший (но и дорогостоящий) метод. Через сырье проходит жидкий СО2, который извлекает ЭМ без влияния повреждающих факторов (температура и давление). Используется в элитной парфюмерии.
5. Мацерация – используются не растворители, а горячие жиры, в которых экстрагируется сырье. Далее жировой экстракт смешивается со спиртом и фильтруется (ЭМ жасмина, например).
|