Главная | Регистрация | Вход
ГАРМОНИЯ
Для Вас
Дистанционный курс "Как создать запоминающийся образ при помощи аромата"
Никакого спама, гарантируем!

banner-1shag-book250

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Классификация и методы получения эфирных масел

    Классификация и методы получения

    эфирных масел

    Классификация эфирных масел:

    I. По составу растительного сырья.

    1. Плоды – цитрусовые, анис, черный перец;

    2. Цветочная группа – все масла - абсолю;

    3. Соцветия и вегетативная масса – лаванда, шалфей, мята, герань;

    4. Подземная часть растения (корни, корневища, клубни) – ирис, аир, ветивер;

    5. Смола, смолистый сок – ладан, перу-бальзам, мирра, бензой;

    6. Кора – корица;

    7. Древесина – кедр, розовое дерево.

     

    II. Рабочая классификация эфирных масел

    1. Цитрусовые ЭМ (апельсин, лимон, грейпфрут, левзея, бергамот и др.)

    2. Хвойные ЭМ (ель, кедр, сосна, можжевельник и др.)

    3. Камфорные ЭМ (чайное дерево, розмарин, найоли, эвкалипт и др.)

    4. Пищевые, пряные ЭМ (анис, петрушка, укроп, базилик, мята и др.)

    5. Культовые ЭМ (аир, бензой, мирра, сандал, перу-бальзам и др.)

    6. Мужские «гормональные» ЭМ (пачули, ветивер, бергамот, имбирь и др.)

    7. Женские «гормональные» ЭМ (герань, кассия, иланг-иланг, иссоп и др.)

    8. ЭМ абсолю (ваниль, вербена, бигардия, роза и др.)

     

    Основные методы и способы получения эфирных масел.

    1. Холодное прессование.

    2. Дистилляция.

    3. Экстракция.

    4. СО2 – экстракция.

    5. Мацерация.

     

    1. Холодное прессование (механический отжим). Применяется при переработке цитрусовых плодов, причем – незрелых (преобладает кожура)

    2. Дистилляция (перегонка с водяными парами) – Авиценна в 10 в. Так впервые получил ЭМ розы. Современная перегонка заключается в воздействии пара (под высоким давлением и температурой) на растительное сырье, располагаемое на решетке. Затем экстракт охлаждают, получая дистиллят – цветочную воду и эфирное масло.

    3. Экстракция – дорогостоящий метод – сырье заливается органическим растворителем на определенное время при определенной температуре, затем растворитель отгоняют, получая твердую массу – конкрет. Это промежуточный продукт, при обработке которого этиловым спиртом образуется воск и ЭМ (абсолю).

    4. СО2 – экстракция – самый лучший (но и дорогостоящий) метод. Через сырье проходит жидкий СО2, который извлекает ЭМ без влияния повреждающих факторов (температура и давление). Используется в элитной парфюмерии.

    5. Мацерация – используются не растворители, а горячие жиры, в которых экстрагируется сырье. Далее жировой экстракт смешивается со спиртом и фильтруется (ЭМ жасмина, например).

     

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: ирина (01.09.2010)
    Просмотров: 2449 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: