Главная | Регистрация | Вход
ГАРМОНИЯ
Для Вас
Дистанционный курс "Как создать запоминающийся образ при помощи аромата"
Никакого спама, гарантируем!

banner-1shag-book250

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Фобии (страхи)

    Фобии (страхи)

     

    В процессе терапевтических исследований было установлено, что иррациональные (необъяснимые) страхи можно выявить, проанализировать, изучить. Ну а то, что изучено, больше не кажется загадочным и мы можем и излечить. Однако, учитывая то, что фобии не возникают на пустом месте, они являются результатом незрелости нервной системы или перенесенного тяжелого стресса, терапевту и пациенту надо настроиться на долгую, кропотливую работу по устранению первопричины расстройства.
     Было установлено, что обстоятельства проявления страха связаны с «законсервированной» неуверенностью в себе, эмоциональной истощенностью, ощущением угрозы, идущей как извне, так и изнутри самого человека.
     Целый ряд наших опасений мы вообще никак не ассоциируем с причинами их возникновения. Вы знаете, например, что у вас фобия — страх высоты. Впервые вы это обнаружили, когда в гостях у друзей выглянули с балкона квартиры, находящейся на одиннадцатом этаже. Но точно такой же приступ страха посетил вас при восхождении в горы, при подъеме на девятый этаж в лифте и т. д. Вы вспоминаете, что когда-то в раннем детстве отец неожиданно подкинул вас к потолку, и вы страшно перепугались. А вот связан ли ваш сегодняшний страх именно с этим давним происшествием, остается под вопросом.
     Важную роль в возникновении фобий играет и повышенное внимание к собственной персоне. Люди, страдающие от того или иного вида фобии, учитывают только то, что происходит у них в душе, фиксируют одни лишь изменения в их нормальном физическом и духовном состоянии. Буквально во всем они обнаруживают символы надвигающегося тяжелейшего расстройства. Некоторые из них сосредоточены на внутренних изменениях в своем организме, таких, как:
     ¦ нарушения сердечных ритмов;
     ¦ повышенное давление;
     ¦ учащенное дыхание;
     ¦ потовыделение;
     ¦ тошнота;
     ¦ дрожь;
     ¦ комок в горле;
     ¦ желудочные расстройства.
     Как уже говорилось, некоторые люди не могут долго находиться в тесных закрытых помещениях. Некоторые из них даже впадают в самую настоящую панику. Данную боязнь закрытого пространства мы именуем клаустрофобией. Такой страх может проявиться, например, у человека, находящегося в офисе, лифте, купе поезда, в метро или самолете. Во время полетов или поездок все усложняется еще и потому, что страдающий от клаустрофобии не может покинуть это самое замкнутое пространство.
     Многие из нас не раз переживали нечто подобное: находясь на последнем этаже высотного дома, человек ощущает странную потребность выброситься из открытого окна. Но тут же пугается и отшатывается от окна. Очень часто люди, страдающие от фобии высоты, в приступе невыразимого ужаса все-таки заканчивают жизнь самоубийством именно таким способом.
     Мы читаем, слушаем или смотрим по телевизору, как падают и разбиваются авиалайнеры, самолеты и самолетики. И у многих развивается страх перед полетами. Но может случиться и такое, что во время полета человек размышляет о чем-то неприятном — о неудавшейся сделке или предстоящем разводе, — и эти неприятные чувства переносятся на сам самолет. И вот уже человек напряженно вслушивается в шум мотора, вибрацию, вздрагивает всякий раз, когда стюардесса спешит в каюту пилота, и думает, думает — о катастрофе.


     Да и символическое значение при случае сыграет свою немаловажную роль; так, змея, к примеру, всегда описывается как существо злое, соблазняющее (ну как тут не вспомнить библейский миф об изгнании из рая?!). Но ведь, с другой стороны, змея — вспомните посох Эскулапа — стала символом искусства врачевания.
     Когда спрашиваешь страдающего фобией человека о том, что же его так пугает в змеях и пауках, он заявляет, что эти существа опасны и даже демоничны по своей сути. Однако далеко не всем приходилось встретить смертельно опасных змей, а тем более — на собственном опыте познать таящуюся в них угрозу. Однако от этого змеефобия не становится более легко переносимой: она не позволяет человеку выехать на природу, потому что он обязательно вообразит подползающую к нему в траве смертоносную змею.
     Как почти все фобии, боязнь змей — в основном болезнь женская. Фрейд в свое время дал этому весьма хитроумное объяснение. Согласно его трактовке, змеи символизируют фаллос. А у женщин, по мнению Фрейда, развился своего рода страх перед мужским половым органом.
     Существует целый ряд ситуаций и обстоятельств, которые мы воспринимаем как неприятные. Например, у многих взрослых вызывают тошноту блюда из шпината. Причем никаких разумных объяснений этому они дать не могут. При попытке хоть что-либо обосновать им приходится возвращаться к воспоминаниям детства, когда родители заставляли их есть этот суперполезный продукт, либо им придется честно признаться в том, что шпинат напоминает им что-то весьма неаппетитное — например, куриный помет.
     Между сильной степенью отвращения и фобией — очень тонкая, подчас незаметная граница. Так, ужас и отвращение к использованию разных технических предметов мы все-таки не называем технофобией, хотя у данных чувств явно выраженный фобический характер.
     О фобии мы говорим только тогда, когда страдающие ею люди сильно возбуждаются в неприятной для них ситуации или, напротив, впадают в оцепенение, ощущают скованность и ограниченность в действиях, передвижениях.
     Фобии возникают не только тогда, когда «пострадавший» должен что-то предпринять или уже что-то конкретное предпринял. Они могут проявляться когда угодно и где угодно.
     Фобические реакции легко могут перерасти в панический ужас. Лица, страдающие фобиями, старательно избегают ситуаций и вещей, которые пугают их или еще смогут напугать.
     Успешный чиновник отказывается от повышения по службе, потому что иначе ему пришлось бы подниматься на последний этаж в учреждении, а он уже давно страдает от страха высоты и боится подниматься на лифте. Другой человек ищет себе работу неподалеку от своего дома, потому что боится ездить на машине и пользоваться общественными видами транспорта.
     Весьма силен у человека так называемый ночной страх. Конечно, первым делом на ум приходят дети, боящиеся темноты. Они боятся ложиться спать, засыпать без света, а проснувшись в темноте, плачут или ищут защиты в родительской постели. Но только ли это «детская болезнь»? Увы, далеко не всегда она проходит, стоит только повзрослевшему ребенку получить паспорт (или достичь совершеннолетия). Темнота, пряча от взора привычные раздражители, словно усиливает дремавшие при свете дня тревоги, и человек начинает прислушиваться к звукам и таращить глаза, силясь разглядеть несуществующую угрозу.

    Категория: Мои статьи | Добавил: ирина (29.11.2016)
    Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: